Envíos gratuitos para pedidos superiores a 39€ Península y Baleares

La cría del gorrión común

En este post leeras TODO acerca de la cría del gorrión común (Passer domesticus). Vamos allá.

Reproducción del ave.

Los gorriones forman parejas monógamas en cada estación de reproducción. El macho persigue a la hembra, que responde con el castañeteo típico de enfado y evita al macho; progresivamente va tolerando su presencia hasta que permite que la fecunde. 

Entre abril y agosto la hembra de gorrión común pone de dos a siete huevos de color blanco o verdoso, y muy moteados. Cada pareja de gorrión puede llegar a realizar entre dos y tres puestas anuales.

Anidan en grietas de edificios, debajo de tejas o en troncos de coníferas y consiste en un conjunto de pequeñas ramas tapizado con algún material más suave. La incubación dura entre 11 y 14 días; en ella participan ambos progenitores, aunque el macho en menor medida, ya que únicamente releva a su compañera durante cortos periodos que ésta emplea para buscar alimento. La estancia de los pollos en el nido es de 12-16 días; durante ese periodo son cebados por ambos adultos con la misma dedicación. Los volantones ya se procuran solos el sustento a la semana de abandonar el nido, pero reclamarán alimento a los padres una semana más.

El huevo del Gorrión común es de colorido es muy variable. El color de base es blanquecino, azulado o verdoso, aunque existe un pequeño porcentaje de huevos marrones, y presenta numerosas manchas pardas de diferente tono cuya disposición varía desde una gran acumulación en un extremo hasta un patrón uniformemente distribuido por toda la cáscara.

Crías.

Ambos sexos alimentan a los pollos, los cuales permanecen en el nido entre 13 y 16 días con una media de 14,8 días. En los pollos el comportamiento a la hora de demandar la ceba a los padres puede tener un coste fisiológico asociado que se traduce en una menor capacidad inmune. Tras abandonar el nido son aún dependientes de los padres durante alrededor de 10 días.

Deja una respuesta