Envíos gratuitos para pedidos superiores a 39€ Península y Baleares
865 580 581

Camachuelo común: Cría, canto y más.

Camachuelo común: Cría, canto y más. Hoy hablaremos del Camachuelo común (Pyrrhula pyrrhula) es un ave paseriforme de la familia de los fringílidos (Fringillidae). Habita en Europa, Oriente Próximo, Asia Oriental, incluyendo Kamchatka y Japón, así como Siberia.

Características físicas.

La diferencia entre macho y hembra en esta especie se reconoce en claros detalles físicos. El macho de camachuelo resulta inconfundible por el rojo intenso de su pecho y mejilla. La hembra se reconoce sin dificultad también, pues presenta una coloración más apagada. El macho y hembra de esta especie tienen en común una amplia boina negra que cubre toda la parte superior de la cabeza y se proyecta hacia el pico, igualmente negro y corto. También son negras la cola y las alas, estas últimas amplias y con una conspicua banda blanca. En contraste con ellas, en vuelo destacan el obispillo blanco y el dorso gris ceniza.

La diferencia entre macho y hembra en esta especie se reconoce en claros detalles físicos. El macho de camachuelo resulta inconfundible por el rojo intenso de su pecho y mejilla. La hembra se reconoce sin dificultad también, pues presenta una coloración más apagada.

¿Qué alimentación tiene el camachuelo común?

Es un pájaro omnívoro. Su alimento consiste en semillas semimaduras y maduras de hierbas y brotes silvestres. En verano completa su dieta con insectos, mientras que en invierno y principios de la primavera es un ávido consumidor de yemas de árboles frutales (ciruelos, melocotoneros, manzanos, etc.) y de árboles caducifolios silvestres (alisos, abedules y fresnos).

En nuestra tienda disponemos de mixturas para este tipo de aves.

Reproducción del camachuelo común.

El camachuelo común tiene a establecer una unión brutal y monógama. Alcanzan la madurez sexual el primer año de vida. Habitualmente cría dos veces al año, y en condiciones favorables puede incluso llegar a sacar adelante tres veces. La reproducción comienza entre abril y mayo y finaliza a lo largo del verano, aunque hay citas de cría en otoño. Esta ave de ambientes arbolados elige arbustos, sobre todo de hoja perenne, para situar el nido donde cuidará de sus crías. La hembra lo construye con ramas muy finas, briznas de musgo y líquenes; en su interior coloca con más cuidado raíces finas y pelo. La puesta de huevos se realiza diariamente a primera hora de la mañana. Sólo después de que el último huevo ha sido puesto, la hembra comienza a incubar la nidada sola, para que las aves jóvenes no se retrasen en el tiempo de eclosión. Aproximadamente, la puesta se consta de cuatro a seis huevos, que son blancos o de color azul pálido, con motas oscuras en su polo más ancho. Durante la incubación, que dura 12-14 días, el macho alimenta a la hembra. También él nutre a los pollos en su primera semana de vida, para después compartir dicha tarea con la hembra durante un par de semanas más.

El camachuelo común tiene a establecer una unión brutal y monógama. Alcanzan la madurez sexual el primer año de vida. Habitualmente cría dos veces al año, y en condiciones favorables puede incluso llegar a sacar adelante tres veces.

Canto.

El repertorio del macho en primavera no resulta muy melodioso, con una sencilla combinación de notas largas y vibrantes. Los machos, además, emiten un reclamo simple, un agudo y profundo «buiiii». Las hembras tienen unos cantos son más cortos y débiles, y a veces van acompañados de un chasquido. A partir de septiembre hasta finales de febrero, las hembras cantan tan fuerte y persistentemente como los machos, sin embargo, detenga el canto con el comienzo de la combinación.

El canto no tiene importancia en el marcaje del recinto, ya que el camachuelo muestra agresiones territoriales sólo en la zona de nidificación. El canto es ya acuñado a los pollos en la primera parte de la juventud por el macho.

Deja una respuesta