Envíos gratuitos para pedidos superiores a 39€ Península y Baleares

Pardillo común: Diferencias entre macho y hembra, cría y mucho más

Pardillo común: Diferencias entre macho y hembra, cría y mucho más. El pardillo común es un ave pequeña y gregaria, y bastante abundante en una gran variedad de hábitats. Puede que nos sea algo difícil de reconocer por su coloración invernal, sin embargo, es muy fácil de detectar por su reclamo en vuelo o por el llamativo color carmín de los machos en primavera. Habita en ambientes abiertos, donde se mezcla con otras aves consumidoras de semillas (aves granívoras).

Características físicas del pardillo común:

El pardillo es un pájaro estilizado, delgado, de pico corto y con cola larga y escotada. Su plumaje tiene color pardo en el dorso y ocre muy pálido en los flancos y el vientre, estos colores llaman mucho la atención entre los amantes de las aves. Presenta pintas alargadas o estrías, mucho más abundantes y visibles en las hembras. Además, como hemos dicho en el párrafo anterior, los machos resultan inconfundibles en primavera, pues lucen un llamativo color carmín en la frente y el pecho. En vuelo, tanto macho como hembra y los jóvenes del año muestran una débil pero perceptible mancha blanca, que destaca sobre el color negruzco de sus alas.

 El vuelo del pardillo es ondulado y corresponde al patrón de vuelo típico de los pinzones.

El pardillo común se puede confundir con el pardillo piquigualdo (Linaria flavirostris) y el pardillo sizerín (Carduelis flammea). Los ejemplares jóvenes se asemejan a los ejemplares femeninos, sin embargo, tiene menos blanco en las alas y la cola, un pico amarillo y una cola rojiza en el vestido de esplendor.

Pardillo común

El canto del pardillo común

En vuelo este ave emite un relamo muy característico, compuesto por dos notas (chii-chie), que repite con insistencia. El canto de los machos, mucho más elaborado, combina chirridos y gorgojeos que pueden recordar a algunas notas del verderón común.

El canto del pardillo común es persistente y chirriante. Es emitido por tonos duro que aceleran. Luego, a menudo siguen trinos rápidos y sonidos nasales. El pardillo común permite que el canto se escuche durante todo el año, pero no emite sonidos mientras están mudando.

Suele ser interpretada la canción por un guardián de canto alto, más raramente en el vuelo. El macho sacude su plumaje en esa ocasión con alas colgantes y cola en forma de abanico. El canto ya está acuñado a través del preámbulo de los machos en la primera juventud.

Los pardillos comunes suelen cantar en coros. Las hembras dejan oír un canto silencioso antes del apareamiento o también en la puesta de los huevos. La canción se puede escuchar también después de la muda del plumaje.

Alimentación

La alimentación de esta especie se basa en semillas de todas las etapas de maduración de varias plantas herbáceas, pero también de árboles. Se le puede observar comiendo garbanzos, hierba de los prados, diente de león, mostaza de campo, nogal, artemisa, amapola, berberecho, rúcula de ajo, rúcula, colza, acedera, hierba de lechón, cardo, endibia, olmo y granos de cereal. Durante la incubación, come también pequeños insectos, en particular pulgones.

Reproducción.

El pardillo común alcanza la madurez sexual en el período de reproducción poco tiempo después de la eclosión. Este ave realiza una o dos camadas al año, en lugares favorables hasta tres camadas. Desde el mes de abril al mes de junio se produce el periodo de cría. Llegado el mes de abril construye el nido a poca altura e incluso a ras de suelo junto a un arbusto, que le de una mínima protección. El nido normalmente es pequeño y está cubierto de tallos y raíces, construido por la hembra. Al nacer las crías son alimentados por ambos congéneres a base de semillas y larvas de insectos.

Cría de pardillo común

Los pichones nacen ciegos y desnudos. Después de eclosionar, las aves adultas retiran las cáscaras de los huevos del nido. En los primeros cinco días, la hembra se apiña y alimenta a los pichones del con lo que recibe regularmente del macho. En el tiempo del cuarto al quinto día, los pichones abren los ojos y mendigan a las aves contrarias a propósito.

Cría de pardillo común
Cría de pardillo común

Deja una respuesta