Envíos gratuitos para pedidos superiores a 39€ Península y Baleares
865 580 581

El Verderón común.

verderón

El verderón común, fringílido silvestre europeo, también llamado en algunos pueblos de España gorrión verde, cría en toda Europa occidental y norte de África.

Tiene un tamaño aproximado de 14 a 15 centímetros de longitud, con un peso que puede oscilar entre los 85 y 95 gramos.

La intensidad del lipocromo amarillo es mas visible en los machos, dando un tono verde brillante que se acentúa en el pecho.

verderón
Verderón común macho.

Donde vive el verderón común.

El verderón común ocupa un diverso espectro de ambientes y un rango altitudinal muy amplio, desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros.
Prospera también en huertos, parques y jardines, y, en general, en cualquier medio que tenga árboles dispersos.

Así, coloniza bosques abiertos de de coníferas, conformados por árboles o arbustos altos.
En invierno se concentra sobre todo en formaciones arbóreas de climas cálidos: olivares, naranjales, acebuchales, encinares, pinares de pino piñonero, etc.

También se le puede ver en compañia de otras aves granívoras como verdecillos, jilgueros y pardillos, por campos de cultivos herbáceos.

Se encuentra en la práctica totalidad de nuestra geografía, incluyendo tanto las islas Canarias y las Baleares como Ceuta y Melilla.

verderón

Alimentación del verderón común.

El Verderón ingiere un amplísimo número de semillas, que recoge en el suelo o directamente en las plantas.

Consume tanto las diminutas semillas de los jaramagos (familia Cruciferae) como los piñones del pino piñonero.

También pica la pulpa de frutos carnosos, y en primavera completa la dieta
de sus pollos con insectos.

Reproducción

Cría dos o tres veces al año, de marzo a agosto. No es especialmente territorial, y varias parejas pueden instalar sus nidos muy próximos entre sí.

Para construirlos, la especie emplea ramitas muy finas, raíces, pelo, plumas, musgo, líquenes y hierbas. La hembra suele poner de cuatro a seis huevos, pero se dan casos de puestas con entre tres y ocho.

La incubación dura 11-15 días, y los pollos vuelan tras superar las dos semanas de vida. En ese momento, el macho suele alimentarlos, mientras la hembra inicia la siguiente puesta.

Cría en cautividad

La cría en cautividad del verderón común esta muy extendida tanto en nuestro país como en el resto de Europa.

Es un ave que se adapta muy bien a la cría en jaula o voladera, aunque es muy territorial y puede haber conflictos con otros machos de la misma especie.

Para la cría en jaula lo más recomendable es una jaula de metro por pareja, ya que por su envergadura, necesita espacio para poder aparearse y desarrollar el proceso de cría y alimentación de los pichones.

Es recomendable camuflar los nidos con ramas y hojas artificiales para que la hembra se sienta más segura a la hora de la puesta.